Важные составные части строительного процесса

Важные составные части строительного процесса

Большая стройка – это комплекс разнообразных строительных манипуляций, который можно представить как процесс постепенного перехода от простых операций к сложных. Итогом такой «многоступенчатости» будет появление на земельном участке полностью готовых к эксплуатации домов, магазинов, предприятий.

Стройка – это «многослойное» и гармоничное понятие

Новичкам и дилетантам необходимо знать основные разделы строительного «словаря»:

Строительные работы – это весь комплекс операций для создания различных объектов;

Строительно-монтажные работы включают в себя подготовительные, основные, вспомогательные и транспортные составные части.

Строительный процесс – несколько операций, по окончании которых получаются какие-либо продукты (фундамент, обрешётка крыши, вставленные оконные и дверные блоки, печная кладка). Сложный процесс выполняется группой квалифицированных специалистов, а элементарные операции поручают только рабочим. Рабочие являются основным, самым главным звеном во всех строительных процессах. На протяжении всего строительного процесса нужны несколько рабочих сил (бригад).

Операция – это часть строительного процесса, которая выполняется одной и той же бригадой рабочих, одними и теми же орудиями труда. Этот этап никогда не делится на более мелкие составные части, итог операции – её конечный результат (доставка раствора каменщику, материала для кровельных работ кровельщикам, цемента и песка бетонщикам).

Готовый результат – это основной процесс на стройке. Его невозможно выполнить без вспомогательных процессов, ведь залить фундамент нельзя без копки траншей для него.

Рабочая операция, требующая тяжёлой физической силы, выполняется механическим способом (с помощью машин и механизмов), более лёгкая – вручную (как и в целом, строительный процесс). Полноценная и результативная работа нуждается в транспортном процессе – подвозе, подъёме и распределении стройматериалов и так далее.

Делянка – участок работы, на котором трудятся звенья рабочих. Размеры делянки зависят от внутреннего распорядка в строительной организации и степени загрузки людей (без перемещения на другие участки строительства).

Захватка – часть возводимой строительной конструкции, где проходит строительный процесс.

Рабочее место – удобный, безопасный, специально оборудованный индивидуальный участок каждого члена бригады, где он выполняет порученный объём работ с надлежащим качеством, в оптимальные сроки и с наименьшими затратами времени.

В компании «СтройСиб» работают профессиональные строители, которые выполнят весь комплекс строительно-монтажных работ, прокладку наружных и внутренних инженерных сетей с отличным качеством и за короткий срок.